2010年 12月 26日
風邪に生姜?
風邪はやだよ~
M-1グランプリを見ながら晩ご飯です。。
( ̄____ ̄) 笑い飯かぁ…
私的にはスリムクラブが面白かったしぃ、、、
ナイツも面白かった、、も1ステージ見たかったなぁ、、、
( ̄____ ̄) 笑い飯かぁ…
( ̄____ ̄) ふぅぅぅ~ん
晩ご飯:
椎茸の肉詰め
(。・_・)ノ”【 テケトー・椎茸の肉詰めレシピ 】”
鶏挽肉 小1パック 白ネギ 1/2本みじん切り 生姜 1/2個みじん切り
胡麻 けっこう沢山 醤油・酒 ま、適当 ( ̄w ̄)ぷ
を混ぜたものを、(凹に片栗粉をふった)椎茸にのせる。
焼く。 酒をふって蓋して、蒸し焼きとかしちゃう。
正月前に、、 ズルッ( ̄ii ̄) 風邪のようです。
なので、、
タネの中にも生姜を大量に入れ、さらに上にものせてみました。。
せっかくの正月休み、寝込みたくないんですけどね~ (^^;)
ところで、、、本当に生姜は風邪に効くの?? …('ェ')
ショウガの効果は、
食欲増進だけではない。
ショウガに含まれる辛み成分には、代謝を活発にして血行をよくし、発汗を促す作用
がある。
軽い風邪を引いているときには解熱効果も期待できる。
さらに、体内に蓄積した有害な活性酸素を除去したり、
せきを抑えるといった効果まであるというから驚きだ。(☆)
だって、、効いたらいいけどなぁ~ (o^^o)♪
(*´ェ`*)
ちなみに、、、
写真じゃ分らないけど、、、この椎茸、超特大なんだよね~
肉厚で旨いわぁ~
ほうれん草のサラダ
(。・_・)ノ”【 テケトー・ほうれん草のサラダレシピ 】”
ほうれん草を茹でる。 茹で上がりに醤油をふって、しばし置く、、絞る。
さらし玉葱、大豆、ツナ、ゆで卵の白身(刻み)を混ぜ、
和風ドレッシング、マヨネーズ、塩、黒粗挽き胡椒で味付け。
↑ の上に、刻んだ白身、黄身をのせる。
(*'v'*) 椎茸の肉詰めも、ほうれん草のサラダも、、ムチャうま~
風邪でダルダルなのに頑張って作った甲斐があったよ~
おまけの豆ご飯
~ 今月のアンケート ~
☆ 今月のアンケートで~す ☆
人気blogRankingに参加してます。
良かったらポチッと押してね♪
by ringo-diary
| 2010-12-26 21:53
| 美味しい話